Как 13 марта на «Коле»прошла игра «Выжить в Беларуси: День Конституции»

В преддверии Дня Конституции Республики Беларусь 15 марта волонтёрская группа «Могилевской весны» MAYDAY организовала в центре «Кола» специгру на основе собственной разработки – игры «Выжить в Беларуси».

— Мы каждый год пытаемся как-то отметить День Конституции. В прошлом, например, раздавали специальные листовки со статьями, в которых прописаны права гражданина. В этом решили сделать что-нибудь поглубже. В итоге решили переработать нашу игру таким образом, чтобы она стала более практичной, — рассказал один из организаторов игры Дмитрий Толстик.

Команда MAYDAY постаралась воспроизвести наиболее частые ситуации, которые влияют на жизнь любого беларуса: распределение в райцентры, попадание в больницу, алкоголизм, вредные выбросы предприятий, проблемы с милицией и прочее. Практически каждая ситуация сопровождалась пояснением в виде статьи Конституции.

— В Конституции, при всех вопросах к ней после референдумов 1996-го и 2004-го годов, до сих пор можно найти защиту для множества ситуаций, связанных с правами гражданина. Мы постарались проговорить статьи Конституции в привязке к конкретным проблемам, чтобы это лучше откладывалось в голове. Наша цель – показать, что в нашей стране необязательно страдать. Можно просто нормально жить, если знать свои права, — отметил Толстик.

В итоге до последней игровой клетки так никто и не добрался. Лучший результат у участницы Азалии – она смогла «дожить в Беларуси» до «63 лет».

Ранее игру «Выжить в Беларуси» презентовали в Могилеве и в Минске. Издание ко Дню Конституции стало первым, которое команда MAYDAY основательно переработала. В дальнейшем правозащитники планируют ещё несколько спецвыпусков игры.

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о