PRodvizhenie 2019

В начале декабря прошел двухдневный форум с участием представителей некоммерческих организаций Беларуси и Германии.

Жители другого микрорайона организовали на территории своего общественного сада мини-пекарню, и каждый четверг собираются вместе, чтобы выпекать хлеб, пить чай и общаться.

Общественные сады представляют собой новое поколение парковых территорий, подчеркивают важность расширения зеленых зон и усиливают внимание к природе.

Чем могут послужить инструменты креативного активизма городской среде? Хотя бы тем, что позволят говорить о теме в непривычном контексте, превратить любую площадку в зону обсуждения и найти творческих личностей. Именно они являются инициаторами и провайдерами перемен.

Как бы прекрасно ни звучала инициатива, она теряет смысл, если не нужна людям. Где и как изучить общественное мнение, чтобы позиция каждого была понятна и не навязана извне?

Так два человека садятся в маршрутку и начинают громко обсуждать, допустим, недостаток парковочных мест в спальных микрорайонах. Через какое-то время к ним подключается третий (их товарищ) и приводит несколько противоположных доводов…

По опыту креативных активистов Берлина, к такой дискуссии обязательно присоединяются другие люди, и тема получает развитие, порой даже неожиданное.

Многие немецкие родители поддержали инициативу «общественный сад», чтобы показать своим детям, что помидоры не растут на деревьях и сколько труда нужно вложить, чтобы из росточка получить плод.

В немецком обществе понятие «инклюзия» не ограничивается адаптацией людей с инвалидностью в обществе. Оно намного шире: важность представляет каждый живой организм — и человек, и животное, и птица, и насекомое, и растение. Каждый имеет право на дружественную городскую среду.

Глобально он выражается в формировании нового метода планирования городской территории, в котором учтены урбанистические права человека и природы.

Экологи Берлина проводят масштабные городские исследования и биоклиматическое картирование территории, которые помогают выявить узкие места, а также:

  • сохранять экологически чистый город;
  • защищать отдельные биотопы и водные ресурсы;
  • управлять отходами;
  • устранять световое загрязнение.

На белорусско-немецком форуме PRodvizhenie-2019, во время работы креативной лаборатории IdeaLab, возникла идея совместной инклюзивной урбанистической инициативы по цифровизации городской флоры и фауны.

Что профессиональный обмен и расширение возможностей белорусско-немецкого сотрудничества могут дать городской среде Витебска?

Концепция «общественный сад» получила широкое распространение в немецких городах. О целевых и социальных аспектах инициативы рассказал представитель экологического общества Himmelbeet (Берлин) Джонатан Кюльбюргер.

Что такое общественный сад в Берлине? Небольшая городская территория, к которой, как правило, прилегает жилая застройка. Эти участки раньше были заброшенными, пугающими пустырями и даже зонами старых кладбищ. Теперь здесь расположены высокие деревянные ящики, в которых горожане выращивают овощи или специи.

Зачем разбивать огород в городе? Этот вопрос задает себе сейчас, пожалуй, каждый витебчанин, вспоминая свои дачные сотки. Но немецкая концепция «общественный сад» —не столько о посадке, поливе и сборе урожая, сколько о социальных и межкультурных задачах.

Мини-огороды позволяют горожанам по-новому взглянуть на привычные территории и «перезагрузить» их под собственные нужды. Вокруг общественных садов со временем появляются импровизированные творческие сцены, удобные лавочки, небольшие детские площадки и места выгула домашних питомцев.

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о