1.11 Пасть.Читка

Правозащитная волонтерская команда MAYDAY и журнал о правах человека MSPRING.ONLINE устраивают читку произведений политзаключенных в эту пятницу на «Коле».

Почему «Пасть»?

Пасть – это оскал лагерной собаки.

Пасть – это жевала машины власти, которая съела миллионы своих же сограждан.

Пасть – это значит оступиться и рухнуть под давлением системы, написав донос на своего соседа.

После читки мы отрефлексируем, все, что услышали и увидели, и постараемся понять, что значит сейчас для наших людей травматичный опыт политических репрессий.

Могилев. 1 ноября. Центр «Кола» (пер. Чкалова, 16).

Начало – 19:00. Вход – свободный.

В России день памяти политических репрессий утвержден официально властями. В Беларуси его отмечают на неофициальном уровне – вы наверняка слышали про Дзяды. Ежегодно мы вспоминаем тех, кто незаслуженно получил пулю в затылок или 15 лет лагерей, оказавшись «врагом народа».

Около семидесяти лет белорусы, как и жители других союзных республик, жили в атмосфере неуловимого страха «черных воронков» и северных лагерей.

СССР развалился, черные воронки заржавели, а белорусские тюрьмы, слава богу, севернее Витебской области не располагаются.

Но репрессии остались – в Беларуси до сих пор периодически появляются политзаключенные. Расстрелы и посадки советского периода до сих пор игнорируются властями.

Эта тема до сих пор толком не отрефлексирована. Именно поэтому в эту пятницу, 1 ноября, волонтеры и друзья правозащитной команды MAYDAY будут читать отрывки из произведений и рассказы политзэков разного времени в общественном центре «Кола» в рамках проекта «Пасть.читка».