Акция памяти жертв политических репрессий прошла в Могилеве

Сообщает mspring.online

29 октября около памятных Крестов на проспекте Димитрова (в районе мясокомбината) могилевчане возложили цветы и зажгли лампады в память о жертвах политического террора.

На встрече было 8 человек. Правозащитник Александр Бураков, который был одним из инициаторов мероприятия, сказал, что ожидалось даже меньше людей:

— Вчера узнали, что в этот день в нашем городе ничего не будет. Это позор для областного центра. Бросили клич в соцсетях и позвали на сегодня, на два часа дня, собраться у Крестов, возложить цветы,— рассказал Бураков.

Среди тех, кто пришел, было несколько человек 20-25 лет. Им рассказали об истории «Могилевских Куропат», а также о том, как происходили репрессии в нашем городе.

Девушка, которая попросила не указывать ее имя, рассказала, что на встречу пришла больше из-за заинтересованности тем, что здесь будет происходить:

— Не думала, что будет так мало людей. Я пришла впервые на такое мероприятие. Неприятно осознавать, что в Могилеве живут, наверное, потомки тех десятков людей, кого убили здесь. Но никто сюда не пришел, даже на Дзяды.

В свою очередь Александр Бураков отметил, что нужно помнить о репрессированных, потому что в них содержится общее народная совесть.

— Когда большинство людей в памятный день забывает, как их предков безосновательно расстреливали и закапывали по ямам, то горе таким людям просто, — заключил Бураков.