В Могилеве создадут «культурную карту»

Новый проект «Культурная карта Могилева» начал Центр городских инициатив. Социологи, ученые, историки соберут и проанализируют информацию о культурных ресурсах города, изучат потенциал развития всех сфер культуры, чтобы понять, чего не хватает городу и его жителям в этом аспекте. В Беларуси это практикуют впервые. Об этом TUT.BY сообщил руководитель Центра городских инициатив Юрий Стукалов.

«Процесс культурного картирования прошли многие города по всему миру, чтобы лучше понять свои культурные ресурсы, — сказал Юрий Стукалов. — Теперь это ждет и Могилев. С помощью проекта удастся понять, чего не хватает людям, что можно изменить, какие есть плюсы и минусы в культурной жизни города».

Специалисты будут собирать статистическую информацию в сфере творческих индустрий города. Запланированы и циклы экспертных интервью с представителями культурных институтов и практик. Мнение могилевчан также обязательно будет учитываться. Выразить его можно, отвечая на вопросы анкеты и участвуя в опросах на специально созданном сайте. Здесь будут опубликованы и результаты проекта.

Кроме того, на сайте появится база данных творческих инициатив, сказал Юрий Стукалов. Их представителям следует заполнить анкету. Тогда им можно будет помочь реализовать себя, наладить диалог и объединить усилия.

Итогом проекта станет публичная презентация сборника — анализа и рекомендаций по развитию творческих индустрий в Могилеве. Сборник издадут в электронном и, скорее всего, бумажном вариантах.