Вернуть привычные жителям Могилева названия городских объектов предложили общественные активисты

Названия могилевских городских районов, некоторых рынков, а также улиц вблизи площади Славы требуют скорейших изменений, считают участники круглого стола, прошедшего 15 ноября в Могилеве.

Напомним, в мае в Могилеве стартовала общественная кампания по возвращению центральным улицам исторических названий. Тогда же более сотни представителей творческой и научной общественности подписали «Могилевский топонимический манифест» с призывом употреблять в повседневной жизни исторические названия ряда центральных улиц и площадей города.

_mg_3411

Круглый стол «Городские названия — культурная визитка города» стал продолжением «Топонимического манифеста», заявил председательствующий, могилевский историк Александр Агеев.

Десять участников встречи, среди которых были общественные деятели Могилева, историки, географы, работники культуры, сошлись во мнении, что необходимо определить первоочередные топонимические объекты, требующие переименований в соответствии с историческими, географическими и культурными особенностями областного центра.

Как отмечали собравшиеся, толчком для топонимических изменений уже стало переименование Советской площади в площадь Славы, которое было инициировано нынешним председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым. Именно поэтому, по мнению собравшихся, необходимо приводить в историческое соответствие названия ближайших с нею улиц. В частности, возвращение части улицы Ленинской, примыкающей к площади, ее названия Ветреная.

Необходимым шагом должно являться и приведение официальных названий рынков «Могилевский» и «Центральный» к их естественным и привычным для могилевчан обозначениям — «Быховский» и «Минский» соответственно.

Наибольшую поддержку собравшихся получили предложения о переименовании обоих районов города, которые ныне носят большевистские идеологизированные названия — Ленинский и Октябрьский, а также дублирование в аншлагах нынешних названий центральных улиц Могилева их историческими аналогами.

Для возвращения исторической памяти горожанам участники встречи считают необходимым начать работу по установке памятных знаков в местах, где находились храмы, разрушенные при советской власти.

Итогом дискуссии стало формирование инициативных групп по работе над воплощением в жизнь обозначенных выше предложений, а также решение о проведении в ближайшее время специальной топонимической экскурсии.

Круглый стол был организован Могилевским центром городских инициатив в сотрудничестве с Ассамблеей неправительственных организаций.