Могилеву показали письма политзаключенных с 1996 года


Правозащитница Полина Степаненко презентовала свою выставку в центре “Кола” вместе с бывшим политзэком Евгением Васьковичем. Об этом пишет Весна Могилев.


18 сентября в общественном центре “Кола” на открытие выставки “Письма политзаключенных: от 1996 года до наших дней” пришло около тридцати могилевчан. Её составительница, правозащитница Полина Степаненко рассказала, что идея выставки родилась как ответ на попытку властей переписать историю национальную память:

— Наше государство с 1994 года стремится установить монополию на национальную память. Иначе пишутся учебники, какие-то факты затираются, в том числе и история политзэков. Потому мы решили, что пока ещё мы при памяти, нужно обязательно сохранить эти письма, эту историю сопротивления авторитарному государству.

По словам Степаненко, в подготовке экспозиции ей помог правозащитный центр “Весна” и его руководитель Алесь Беляцкий. Он тоже должен был приехать в Могилев, однако по рабочим причинам не смог этого сделать.

 Была история с тем же Беляцким. Я ходила к нашим бывшим коллегам в музей имени Богдановича, где мы когда-то работали, просила написать их и поддержать письмами Алеся. А в ответ слышала, что у них дети, свои проблемы и они боятся это делать. Зато устно передавали через меня привет и всяческую поддержку. Так что написать в Беларуси письмо политзаключенному — это поступок.

Степаненко рассказала, что с 1996 года за решеткой в качестве политзэков побывало около двухсот человек.

— Сейчас у нас 1450 или 1453 письма. Понятно, что в небольшую выставку ты все не сможешь вместить. Однако мы стараемся, это наш вклад в историю, — отметила Степаненко.

Во время мероприятия могилевский правозащитник Алексей Колчин передал ей свою часть переписки с уже бывшим политзаключенным Евгением Васьковичемкоторый рассказал собравшимся подробности своего дела.

В мае 2011 года его вместе с Артемом Прокопенко и Павлом Сыромолотовым осудили на 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима за попытку поджога здания бобруйского КГБ (в которое были брошены бутылки с зажигательной смесью) в ночь на 17 октября 2010 года.

По мнению Васьковича, без письменной поддержки извне политзаключенным приходилось бы трудно:

— Когда приходит много открыток и листов поддержки, на тебя смотрят иначе и администрация, и люди, которые сидят по обычным уголовным статьям. Особенно эффектны и эффективны письма из-за границы, — рассказал Васькович. Он призвал активно переписываться с теми, кто оказался в заключении по политическим причинам.

На сегодняшний день в Могилевской области содержатся сразу двое политзаключенных — активист Дмитрий Полиенко (исправительная колония №2 в Бобруйске) и правозащитник Михаил Жемчужный (исправительная колония №17 в Горках).

Выставка пробудет в Могилеве несколько дней.