В Могилеве прошла третья конференция TEDx

Своими впечатлениями делится Антон Панков.

 

Знаете, для меня это уже второй TEDx, а значит я имею полное право, включив ауру эксперта и приняв задумчиво-пафосное выражение лица вываливать сюда что-нибудь в духе: «Ну что я могу сказать?.. В этом году ребята справились неплохо. Есть, конечно, некоторые шероховатости и т.д. и т.п.»
Беда в том, что количество «экспертов», особенно на фоне стоящих заводов, я нахожу преступно большим, поэтому говорить о прошедшей конференции постараюсь максимально конкретно.

Начнем с содержания. В этом году темы стали, вероятно, более глобальными. Где-то просто были вопросы, которые прямо или косвенно касаются всех, где-то чей-то личный опыт указывал на решения, которые вполне можно назвать глобальными, пусть даже в пределах отдельной личности. В общем, мне показалось, что наш TEDx в хорошем смысле повзрослел.

К деталям.
Открывала конференцию экологическая тема. На первый взгляд все сводилось к тому, что изобретя пластик человечество высвободило Древнее Зло, и его черные легионы, в виде полимерных пакетов и одноразовых стаканчиков, планомерно ведут нас к катастрофе. Однако, если отбросить ехидство и драматизацию, то общий посыл был прост, понятен и разумен — откажись от лишнего, это не так уж сложно.

Далее речь шла о смерти, благо слово держал психолог, а не проповедник или воинствующий позёр от готической субкультуры. Жизнь одна, время уходит — так себе новости, однако мы вполне можем попробовать изменить восприятие жизни не дожидаясь внепланового визита в реанимацию. Попробуйте просто представить, что останется после вашей смерти, кто и что скажет на ваших похоронах, кто, по вашему, будет вспоминать вас спустя годы и прочее. Думаю, это может иметь определенный эффект.
Кстати, скучающим и любознательным советую погуглить японскую книжку «Хагакуре», затрагивающую схожую тему.

Тема искусственного интеллекта поднималась и в прошлом году, но в этот раз говорилось об эволюции самого понятия и его неординарных воплощениях. Самое главное — это то, что искусственный интеллект не противник или конкурент, а твой потеницальный друг. В конце концов, ты должен быть признателен ботам в онлайн-играх за то, что они хоть как-то позволяют тебе повысить самооценку.
По сему нарекаю спикера Андрея Комаровского апостолом Андреем, в смысле апостолом трансгуманизма (спокойно, слово вполне приличное).

Я могу извергнуть сюда целую #Ниагару_скепсиса на тему #борьбы_со_зломпри помощи #хэштегов. Тем не менее, если социальный флэшмоб (о них говорила спикер Евгения) может сделать жизнь хотя бы одного человека лучше, то значит он стоил того! Бывает так, что всего одним словом или прикосновением ты можешь дать кому-то невероятно много, подозреваю, что и хэштэг способен на нечто подобное.

Далее слово держала Лариса — женщина с инвалидностью. Удивительно, но именно ей удалось заставить зал несколько раз смеяться. В ее речи не было детсадовской нравственности и попытки давить на жалость, только простая просьба: если уж взялся помочь человеку с костылем, то не лети, спроси у него, как лучше это сделать. Инвалид не значит идиот.

Токсичные родители. За «трендовым» термином скрывается тот непростой случай, когда отношения в семье могут приобрести больной или даже разрушительный характер. Не думайте, что речь о подростковом бунте — даже близко нет. Спикер привела достаточно оснований, которые очевидно показывают, что даже родитель не имеет право относиться к тебе, как к вещи.
Страдания, зачастую, идут по цепочке и если у кого-то хватит решимости ее разорвать, то сделать можно куда больше, чем кажется.

По-честному, нашу систему образования не пинает только ленивый, но социолог Юлия Назаренко хотя бы примерно обозначает, в какую сторону его нужно пинать. Давайте признаем, что такие понятия, как «фагоцитоз», «правило буравчика», «муравьиный альдегид» и «строение ланцетника» в современном мире имеют ограниченную сферу применения. А знания о социальной и финансовой сфере, возможно могут дать нечто большее. Правда пока личный выбор Юлии — это не отдавать своего ребенка в школу. Будем надеяться, у нее все получиться.

Сверчки — это вкусно! Серьезно, жареный сверчок, сдобренный чипсиной и солью, заходит очень не дурно. Собственно за этот изысканный кулинарный опыт зрители должны благодарить спикера-Сергея — первого в нашей стране производителя энтомопротеина. Не знаю, выиграет ли его продукт неравную битву с «родной» говядиной и свининой, но изобретательность и оптимизм этого человека достойны уважения.

Что касается организации.
Уровень комфорта остался на прежнем уровне: бесплатная и вполне сытная еда(не считая сверчков), несколько интересных промостендов, маленькая, но гордая скрипачка в качестве шоупрограммы.

Моя главная претензия — отсутствие выделенных зон для спикеров. В прошлом году можно было без проблем найти в перерыве спикера и, как минимум, поблагодарить за выступление, как максимум, задать несколько вопросов, касаемых спича либо чего-то еще. Подозреваю, что и в этот раз нужного человека тоже можно было найти, но у меня с этим возникли сложности.

ТОП-3 личных ощущений:
1. Услышал массу стоящей, интересной информации.
2. Увидел много знакомых людей по обе стороны сцены
3. Скучаю по прошлогодним джазменам, сладким пончикам и еще некоторым мелочам.

Last but no least. В наше веселое время, когда после просмотра самого заурядного видосика тебе норовят тыкнуть в глаза ссылкой на Patreon и намекнуть, дескать, ну поддержи канал, плиз — кинь денежку, я чертовски рад видеть людей которые делают замечательные вещи практически за просто так.
Очень жаль, что в этих условиях, вам не светит найти существенной прибыли, разве что немного благодарностей и признания. Тем не менее, команда TED — вы все очень клевые, и, пусть это прозвучит не особо впечатляюще, но спасибо вам огромное за энергию и за ваши эмоции!