На Коле показали «Смерть Сталина». Цитаты обсуждения

19 апреля мы показали в центре «Кола» «Смерть Сталина». Насмешки над культом личности, запрет фильма в России и ограниченный прокат в Беларуси стали отличным поводом для дискуссии после фильма. Об этом пишет «Весна Могилев».

Мы предложили нашим гостям поговорить о том, насколько приемлемо снимать такие фильмы, есть ли люди, над которыми нельзя смеяться и можно ли цензурировать искусство. Понятное дело, что полностью привести беседу тут мы не можем, однако десяточку лучших цитат для вас мы собрали.

«Фильм «Смерть Сталина» мне было тяжело воспринимать как комедию. В нем показаны страшные времена, когда власть могла расстреливать людей без суда и следствия. То, что фильм снят в жанре комедии только усиливает ощущение ужаса от того, что происходило в те часы. Это было не смешно».

«Я понимаю, почему фильм запретили в России – Путин не хочет показывать народу себя и свое окружение. В Беларуси, кстати, такого нет – Лукашенко прочно держит власть, вокруг него нет людей, которые могли бы претендовать на пост. Потому в фильме ему нечего опасаться. А вот у Путина вокруг множество олигархов, председателей различных служб, которые конкурируют между собой. Параллели с фильмом напрашиваются в таком случае сами собой».

«Возможно, даже хорошо, что фильм «Смерть Сталина» в России запретили. Иначе с их рвением к обижаниям все это могло закончиться подрывом и сжиганием кинотеатров, как это было в случае с «Матильдой».

«Цензура в искусстве может быть только в тех случаях, когда призывают к убийствам, терроризму, экстремизму. «Майн Кампф Гитлера – пример того, что нужно цензурировать. Однако когда снимаются сатирические фильмы или пишутся книги про власть, то тут никакой цензуры быть не должно».

«В Украине запретили российские сериалы, потому что у них идет фактически война с РФ. Они лучше всего знают, как может проникать пропаганда. Возьмите сериал «Солдаты», который крутят до сих пор. Там люди в военной форме с российским триколором разговаривают на русском языке, решают проблемы, которые кому-то могут показаться близкими. Конечно, это ведет к тому, что вот этих вот «Солдат» потом будут воспринимать едва ли не как своих. А потом может резко случиться Крым».

«Информационная война России и Беларуси идет уже давно. Я недавно прочла книгу и несколько статей про методы пропаганды и манипуляции и обнаружила, что все это идет очень давно со стороны России. Нас уже долгое время обрабатывают. К сожалению, в Беларуси у людей не хватает культуры потребления информации, чтобы понимать, где правда, а где – пропаганда».

«В мире и истории нет ни одного человека, над которым нельзя было смеяться и снимать подобные «Смерти Сталина» фильмы. Разве что Иисус Христос».

«Я был бы не против, если бы похожу комедию сняли про Зенона Позняка. Он сам как-то говорил, что хорошо относится к юмору. Любых политиков нужно проверять смехом, сильные лидеры выдержат и ещё сами посмеются. Кроме того, когда про политика шутят – значит про него знают. Так что комедия про Позняка, я думаю, была бы даже полезна ему».

«У Лукашенко есть его любимый анекдот. Значит открывает Александр Григорьевич дверь холодильника, а там трясется его любимое желе. Он вздыхает и говорит:

— Да не трассись ты ужо, я за сырам».

«Сатира обязательно нужна, без неё в государстве может случиться взрыв. Комедии, анекдоты, шутки над властью помогают людям проще к ней относиться, чтобы она не творила. Когда запрещают смеяться, протестные настроения разрастаются быстрее».