Человек и событие года на «Коле». Видео

В Могилеве, в общественном центре «Кола», 28 января прошло традиционное награждение победителей номинаций «Человек года» и «Событие года», организованное общественной инициативой «Грамадскі магістрат». Об этом сообщает «Белапан».

На протяжении уже шести лет «Грамадскі магістрат» определяет, кто из представителей общественности стал наиболее значимой персоной и какое событие явилось наиболее важным для Могилева. Номинанты определяются по совокупности результатов трех действий: выборки социологов по упоминаемости в СМИ, интернет-голосования и голосования членов «Грамадскага магістрата». Если значимое событие стало результатом чьей-то профессиональной деятельности, оно не может претендовать на включение в шорт-лист номинантов. Также номинантом «Человека года» не может стать персона, отличившаяся при выполнении своих служебных обязанностей.

Каждый раз награждение победителей приурочено к 28 января — дню дарования Могилеву в 1577 году Магдебургского права.

Событием 2017 года в Могилеве стал реализованный в августе проект стрит-арта «Стихи на стенах», в рамках которого семь стихотворений на белорусском языке с иллюстрациями украсили стены зданий в центре города. Проект был задуман и разработан выпускниками Школы городских инициатив «Теплица», организованной Центром городских инициатив (ЦГИ). Он был презентован 1 апреля 2017 года и первоначально назывался «Слово на стене/След на асфальте». Впоследствии одна часть проекта «След на асфальте» превратилась в «Танцы на асфальте» и была реализована ранее «Стихов на стенах».

«Это самый душевный, самый атмосферный проект. Несмотря на его простоту, полгода ушло на подготовку. И до сих пор я вижу, что люди читают, люди фотографируются рядом со стихами. И ни одно стихотворение не подверглось атаке вандалов», — рассказал представитель ЦГИ Кирилл Дорошенко. По его словам, проект будет продолжен, поскольку у активистов «есть желание охватить и спальные районы».

Человеком 2017 года стал бывший могилевчанин, ныне проживающий в Баварии (Германия), Олег Лисовский. Он нашел и принял участие в выкупе нескольких сотен уникальных фотографий Могилева времен немецко-фашистской оккупации, которые впоследствии дважды демонстрировались в Выставочном зале областного центра. Во время награждения грамотой и ценным подарком, которые были переданы матери Лисовского, сам победитель общался с пришедшими на мероприятие по интернет-связи. «Мой проект по сбору фотоснимков Могилева продолжится. Он не останавливается никогда, это перманентный процесс. Также я надеюсь, что мне удастся издать мой исторический приключенческий роман о событиях в Могилеве. Книга уже прошла редактуру и корректуру», — сказал Олег Лисовский. Он рассчитывает, что в этом году в городе будет открыта выставка его фотографий старого города.

Закончилось мероприятие концертом барда Змитера Бартосика.